排列五专家预测99%准确

当前位置:排列五专家预测99%准确 > 学校新闻

学校新闻

居安思危抓演练 未雨绸缪保平安

来源: 学工处 发布日期: 2019-09-18 浏览次数:

——学校开展防空防灾应急疏散演练活动

9月18日是全省防空警报试鸣日,为全面提升全校师生防空与防灾意识,提高应急避险及疏散演练的组织和管理水平,培养学生终身受益的防空防灾应急行为习惯,当天,学校组织开展防空防灾应急疏散演练活动。

 上午10点整,防空警报准时响起。警报响起后,全体人员保持安静,听从指挥,服从安排,按规定线路和时机疏散,用时2分50秒全部疏散到楼下指定空地并整好队,没有发生一起推拉、冲撞、拥挤事故。

 为确保演练活动的顺利开展,学生工作处制定了详细的《应急疏散演练方案》,成立了领导小组、指挥组、报警组、救护组、广播组、宣传组、系部疏散引导组等,并利用横幅标语和电子大屏进行宣传。9月17日下午,学校召开演练工作组会议,全面布置演练相关工作,提出具体要求。会后,全体教职工通过微信群、QQ群短信认真学习如何识别防空警报信号,明确应急疏散演练的任务和注意事项;各系部召开系部应急救援人员、班主任、安全岗人员、演练工作人员会议;班主任向全体学生做全面动员,让学生熟悉应急疏散方法和应该注意的事项,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的线路和到达的区域,强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的应急和疏散,以免发生误解而引发谣传;各系按照要求制定教学楼疏散方案并进行预演。

 本次防空防灾应急演练让全校师生掌握了防空应急避难的正确方法,熟悉了学校紧急疏散的程序和线路,培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,确保在空袭灾难来临时,学校应急工作能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的伤害。(文/王开锋 图/周璇 审稿/王妍 王玮)